Gestão na Agricultura Familiar Sustentável



Descubra os elementos estratégicos para uma Agricultura Familiar Sustentável no mundo agrário contemporâneo.

Neste curso serão trabalhados conhecimento acadêmicos e técnicos do sistema de produção familiar com o objetivo de aumentar a eficiência e sistematização de empresas, de propriedades familiares e de outros negócios que estejam associados ao complexo agropecuário familiar.

 

Próxima turma: Mediante fechamento de turma.

Carga Horária: 31 horas

Público alvo: Produtores Rurais, Prestadores de serviços, agricultores e pecuaristas que estejam ligados às áreas técnicas, gerenciais e estratégicas da Agricultura Familiar.

 

 

Objetivos:

Desenvolver no aluno habilidades de gestão, de empreendedorismo, sustentabilidade e de comercialização da produção familiar visando a sua inserção no agromercado com a finalidade de aumentar a eficiência e sistematização de empresas, de propriedades familiares e de outros negócios que estejam associados ao complexo agropecuário familiar.

 

Competências e habilidades a serem atingidas pelo aluno no curso:

- Possibilitar ao aluno uma visão ampla da aplicação de ferramentas que visem o desenvolvimento e sustentabilidade de uma propriedade familiar, em estreita sintonia com as reais necessidades dos setores agroprodutivos regional e/ou nacional.

- Compreender as técnicas na gestão e empreendedorismo, sustentabilidade e comercialização da produção familiar visando sua inserção no mercado.

- Possibilitar ao aluno uma visão prática e ampla da aplicação de ferramentas que visem o desenvolvimento e sustentabilidade de uma propriedade familiar, em estreita sintonia com as reais necessidades dos setores agroprodutivos regional e/ou nacional.

- Compreender formas de manejar os recursos ambientais, visando à obtenção de matéria-prima vegetal e animal de modo sustentável.

 

INVESTIMENTO: R$ 299,00

Professora autora: Liris Kindlein

Pós-Doutorado em andamento (University of Califórnia, Davis), Pós-Doutorado em Ciência Animal e Pastagem (USP), Doutora em Ciência Animal e Pastagens (USP), Graduação em Medicina Veterinária (UFRS).

 

Metodologia do Curso

Os cursos de Educação a Distância do I-UMA são via internet; contam com recursos multimídia(imagens, sons, vídeos, etc) e recursos didáticos como livro-texto, fórum, atividades avaliativas, leituras complementares e tutoria.

O professor tutor é responsável pelo acompanhamento acadêmico e de aprendizado do aluno, durante todo o período do curso. Fomenta a interação entre os participantes, esclarece dúvidas, avalia e instiga o aluno a atingir as competências e habilidades propostas no curso.

Avaliação

A avaliação de aprendizagem se dá de forma sequencial ocorrendo em cada módulo/unidades de aprendizagem, através de atividades avaliativas, descritivas e/ou objetivas, podendo ser de forma individual e/ou coletiva, que terão como objetivo aferir o desenvolvimento das competências e habilidades previstas.

Para receber o certificado de conclusão do curso o aluno deverá ter média igual ou maior que 7,0 (sete). O aluno que não atingir a média 7,0 (sete) ao final do curso irá receber uma declaração de participação se tiver realizado todas as atividades propostas no curso.

 

Conteúdo programático a ser desenvolvido no curso:

Módulo 1 – Evolução da Agricultura Familiar

Unidade 1 – Introdução – Importância Histórica e Contemporânea da Produção Familiar na Agricultura

Unidade 2 – Origem da Agricultura Familiar Brasileira – Nuances do Conceito de Produção Familiar: Convergências e Divergências

Unidade 3 – Industrialização, Modernização Agrícola e Produção Familiar no Brasil

 

Módulo 2 – Agricultura Familiar Sustentável

Unidade 1 – A Noção de “Sustentabilidade” e suas Abordagens sobre a Agricultura Familiar.

Unidade 2 – Sistemas de Produção Agrícola Familiar e Sustentabilidade: articulações, convergências, dimensão social da agricultura sustentável; Diversidade, um componente essencial da sustentabilidade

Unidade 3 – Princípios para o Desenvolvimento de uma Agricultura Sustentável

 

Módulo 3 – Desafios para a Agricultura Familiar

Unidade 1 – Desafios para a Competitividade dos Principais Produtos da Agricultura Familiar

Unidade 2 – Impactos Tecnológicos e Desafios da Comercialização

Unidade 3 – Inovação conceitual – Uso Recente do Conceito de Agricultura Familiar no Brasil