Especialização em Qualidade e Segurança Alimentar


NOVA EDIÇÃO - Para Atender uma Demanda Alimentar em Expansão

A Segurança Alimentar é uma preocupação global. Os produtos e serviços de  alimentação hoje embutem expectativas mais elevadas. As empresas na área de alimentação precisam atender suas demandas com qualidade assegurada, sem espaços para crises ou tensões que possam vir da falta de controles.

A pressão dos consumidores, das associações ambientais e os órgãos governamentais levam a cadeia alimentar (produtores primários, empresas de catering, restaurantes, hotéis, empresas de produção alimentar, transportadoras, varejistas, redes alimentares e produtores de
alimentação para animais) a implementar uma gestão alimentar mais segura.

Os especialistas em qualidade e segurança alimentar devem atender as exigências de  mercado e ter uma visão sistêmica do processo agroalimentar, do campo ao prato  do consumidor, com foco em crescimento da produção de forma segura e sustentável.

OBJETIVOS:

Formar recursos humanos para a gestão competitiva do setor agroalimentar;

Satisfazer a demanda social e econômica na área de agronegócios e alimentos;

Formação de talentos com excelência acadêmica para docência, pesquisa e direção em
empresas, ONGs, governos e todo o âmbito de agronegócios e alimentos.

PÚBLICO ALVO: 

Profissionais atuantes ou em formação nas áreas de Pesquisa e Desenvolvimento, Qualidade, Marketing, Engenharia de alimentos, agronômica, química e industrial; bioquímica; biotecnologia, nutrição e nutracêutica; biologia; zootecnia; medicina veterinária, administração;
economia; tecnólogos em alimentação humana e animal.

Diretores, executivos e gerentes da indústria, cooperativas, empresas de alimentação coletiva, redes de varejo e unidades independentes como restaurantes, escolas de gastronomia, que
estão envolvidas com a cadeia alimentar;

Profissionais de instituições que desejam agregar valor aos seus produtos e serviços através das políticas de qualidade e segurança alimentar.

MERCADO DE TRABALHO:

Com a ascensão da demanda por alimentos é cada vez mais importante a produção em escala e com qualidade. A evolução das agroindústrias, das empresas privadas de serviços alimentares, das consultorias especializadas demandam destes profissionais conhecimentos e habilidades para
atender às leis e regulamentações das esferas federal, estadual e municipal; das exportações e órgãos internacionais; universidades e institutos de pesquisa.

METODOLOGIA:

O programa desenvolve competências no âmbito acadêmico e prático das atividades das relações de negócios interagindo com toda a cadeia de valor do agribusiness que está ligada pelos módulos do programa. A ligação entre as disciplinas permitirá ao aluno desenvolver os seus projetos
pessoais ou empresariais, de acordo com os seus interesses particulares por  meio de orientações e assessoria acadêmica individual para cada projeto, culminando em Projetos Executivos nos Seminários Avançados ao final do curso.

ESTRUTURA CURRICULAR:

SEMESTRE I

Cenários, Tendências e Demandas

Expansão de Mercados

Consumidor Ético e Sustentabilidade

Tecnologia de Processos aplicados a Produção de Agroalimentos

Workshop Crescimento Sustentável

SEMESTRE II

Projeto Executivo I

Tipologias de Esquemas de Qualidade Assegurada

Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos I

Negócios de Especialidade

Certificações e ISO 22000 I

SEMESTRE III

Projeto Executivo II

Economia da Produção e Engenharia Financeira

Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos II

Tecnologia da Informação

Certificações e ISO 22000 II

Embalagem e Design para Alimentos

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

CENÁRIOS, TENDÊNCIAS E DEMANDAS DO AGRONEGÓCIO: Como atender a demanda mundial de consumo agroalimentar? A indústria agroalimentar no mundo. Principais países produtores,  importadores das cadeias produtivas mais relevantes. Situação relativa da
indústria local. Competitividade, oportunidades, ameaças e desafios. Organização mundial de comércio, subsídios e comércio internacional. Blocos regionais.

EXPANSÃO DE MERCADOS: Como expandir, proteger e distribuir alimento de forma inclusiva e
sustentável.

CONSUMIDOR  ÉTICO E SUSTENTABILIDADE A função da demanda e o  comportamento do consumidor. Economia do bem-estar. Entendendo o  consumidor moderno.

TECNOLOGIA DE PROCESSOS APLICADOS À PRODUÇÃO DE AGROALIMENTOS:
Produtos cárneos, lácteos e bebidas. Produtos hortifrutigranjeiros. Serviços em
agroalimentos. Biotecnologia alimentar. Biodiversidade. Inovação em escala.

TIPOLOGIA DE ESQUEMAS DE QUALIDADE ASSEGURADA: Conceitos Introdutórios sobre
Certificações. Componentes dos sistemas de certificações. Principais sistemas
de certificações públicos e privados existentes no agronegócio. GLOBALGAP, USDA Process Verified, Fair Trade Labelling  Organizattion. Rainforest Alliance Certified. HACCP.
Certificações Orgânicas. INMETRO. Sistema de Certificação Participativa.

GESTÃO DE QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: Definição de segurança alimentar e biosegurança dos alimentos. Normas, certificação de produtos, denominação de origem, no cuidado e qualidade. Princípios de HACCP. Legislação agroalimentar. Gestão de qualidade. Auditorias. Ferramentas para a gestão de qualidade na engenharia de processos e de agroalimentos. Aspectos éticos, sociais e relações humanas. Fundamentos, Impactos, Controle Preventivo e Gestão de Crises.

WORKSHOP CRESCIMENTO SUSTENTÁVEL: Papel do consumidor dentro  das cadeias de produção. Esforços promissores.  Parcerias e relações cooperativas; Análise de cadeias produtivas; Redes  agroalimentares;

ECONOMIA DA PRODUÇÃO E ENGENHARIA FINANCEIRA: Avaliação, análise e tomada de decisão em investimentos. Engenharia financeira.

NEGÓCIOS DE ESPECIALIDADES: Diferenciação de produtos e  segmentação de mercado. Formação de preços, valor agregado e consumidor.  Relações entre a cadeia de valor, o  supermercado e os consumidores. Grupos  estratégicos e competitividade, comércio tradicional, hipermercados e  auto-serviços. Hard discount e novas modalidades.

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO: Núcleos de informações,  transferência, banco de dados. Análise de sistemas de informações em  agroalimentos. Fluxo de informações em agroalimentos. Ética da informação.  Informação e conhecimento. Métodos estatísticos aplicados. Meta análise.
Comercialização via Internet.

CERTIFICAÇÕES E ISO 22000: Certificação como estratégia de Competitividade no agronegócio.
Certificação de produtos e processo. Auditorias, organograma internacional da  certificação. Tipos de Certificação. Principais questões da norma ISSO 22000: Comunicação clara através
de toda a cadeia alimentar. Rastreabilidade: identificação dos impactos na Segurança Alimentar no contexto de toda a cadeia. Controlo/Redução dos perigos.
Gestão dos riscos de Segurança Alimentar. Conformidade legal. Redução de custos devido a um Sistema de Gestão mais eficiente. Transição gradual das certificações já existentes. Melhoria contínua do desempenho da organização

EMBALAGENS E DESIGN PARA AGROALIMENTOS

Aspectos técnicos e de segurança na aplicação de  embalagens metálicas, vidros, filmes, cartonadas. Tendencias e Tecnologias,  interação na cadeia produtiva.

SEMINÁRIOS DE PROJETOS EXECUTIVOS

Apresentação de seminário especializado nas áreas de interesse de cada participante.

INFORMAÇÕES GERAIS:

CARGA HORÁRIA: 360 horas

HORÁRIOS: sexta-feira: das 19h às 23h – sábado: das 8h às 12h – 13h às 17h.

AULAS: somente nos finais de semana; alternados. Sextas à noite e Sábados durante o dia.

LOCAL: Edifício Palácio do Comércio FEDERASUL – Rua Largo Visconde do Cairú, n°:17, 5° andar Porto Alegre/RS Pabx: (51) 3224.6111

HOSPEDAGEM: Para alunos de fora de Porto Alegre, temos convênios com hotéis próximos a sede do I-UMA.

DOCUMENTAÇÃO: Os candidatos considerados aptos deverão efetuar a matrícula junto à Secretaria do I-UMA mediante a entrega dos seguintes documentos e preenchimento de ficha de inscrição:

  • Certificado de Conclusão de Curso Superior de graduação devidamente registrado;
  • Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento;
  • Cópia da Cédula de Identidade e CPF;
  • Currículo atualizado;
  • 2 fotos 3×4.

 

CONTATO: i-uma@i-uma.edu.br