Definição de segurança alimentar e biossegurança dos alimentos. Normas, certificação de produtos, denominação de origem, no cuidado e qualidade. Princípios de HACCP.
Legislação agroalimentar. Gestão de qualidade. Auditorias. Ferramentas para a gestão de qualidade na engenharia de processos e de agroalimentos. Aspectos éticos, sociais e relações humanas.
OBJETIVO
O curso objetiva formar profissionais para atuarem como gestores e líderes desenvolvendo competências, valorizando suas habilidades e proporcionando novas atitudes na condução de processos de controle, garantia e gestão da qualidade de alimentos. O curso também visa aperfeiçoar os conhecimentos de profissionais
que atuam na área de alimentos, veterinária, biologia, nutrição, química e afins sobre perigos biológicos, químicos e físicos capacitando-os para montar e implementar sistemas de qualidade e seguridade de produtos agroalimentares aplicando a legislação vigente, considerando os aspectos éticos e sociais do agronegócio.
PÚBLICO-ALVO
Profissionais que buscam o conhecimento técnico como ferramentas de gestão.
Gestores, Chefes de Grupos, Responsáveis e Consultores na área de CQ e Sistemas de Segurança Alimentar.
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES
Ao término do curso o aluno será capaz de:
Conduzir auditorias em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de alimentos);
Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;
Atuar em controle e garantia de qualidade em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de alimentos);
Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de alimentos);
Capacitar os recursos humanos;
Aperfeiçoar competências para atuar como gestor/líder;
Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;
Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em estabelecimentos produtores e/ou elaboradores de alimentos;
Implementar o sistema APPCC em Estabelecimentos produtores e/ou elaboradores de alimentos.
CONTEÚDO
Conceitos: Sistemas da Qualidade.
Controle e Garantia da Qualidade.
Ferramentas e Instrumentos da Qualidade em estabelecimentos produtores e elaboradores de alimentos. Perigos e DTAs.
Legislação Sanitária de Alimentos.
Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).
Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).
Elaboração e apresentação de um POP.
METODOLOGIA
Aulas expositivas e dialogadas.
Leituras e discussão de artigos e apresentação de cases em grupo. Desenvolvimento de atividade.
CARGA HORÁRIA: 24 horas
FACILITADOR
Prof Dra Liris Kindlein
INFORMAÇÕES