Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos


Definição de segurança alimentar e biossegurança dos alimentos. Normas, certificação de produtos, denominação de origem, no cuidado e qualidade. Princípios de HACCP.
Legislação agroalimentar. Gestão de qualidade. Auditorias. Ferramentas para a gestão de qualidade na engenharia de processos e de agroalimentos. Aspectos éticos, sociais e relações humanas.

OBJETIVO

O curso objetiva formar profissionais para atuarem como gestores e líderes desenvolvendo competências, valorizando suas habilidades e proporcionando novas atitudes na condução de processos de controle, garantia e gestão da qualidade de alimentos. O curso também visa aperfeiçoar os conhecimentos de profissionais
que atuam na área de alimentos, veterinária, biologia, nutrição, química e afins sobre perigos biológicos, químicos e físicos capacitando-os para montar e implementar sistemas de qualidade e seguridade de produtos agroalimentares aplicando a legislação vigente, considerando os aspectos éticos e sociais do agronegócio.

PÚBLICO-ALVO

Profissionais que buscam o conhecimento técnico como ferramentas de gestão.
Gestores, Chefes de Grupos, Responsáveis e Consultores na área de CQ e Sistemas de Segurança Alimentar.

 

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES

Ao término do curso o aluno será capaz de:

Conduzir auditorias em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de  alimentos);

Utilizar as ferramentas e os instrumentos da qualidade;

Atuar em controle e garantia de qualidade em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de alimentos);

Criar e conduzir um sistema de gestão da qualidade em Processos Agroalimentares (produtores e elaboradores de alimentos);

Capacitar os recursos humanos;

Aperfeiçoar competências para atuar como gestor/líder;

Interpretar a legislação sanitária de alimentos vigente;

Elaborar Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados em estabelecimentos produtores e/ou elaboradores de alimentos;

Implementar o sistema APPCC em Estabelecimentos produtores e/ou elaboradores de alimentos.

CONTEÚDO

Conceitos: Sistemas da Qualidade.

Controle e Garantia da Qualidade.

Ferramentas e Instrumentos da Qualidade em estabelecimentos produtores e elaboradores de alimentos. Perigos e DTAs.

Legislação Sanitária de Alimentos.

Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).

Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

Elaboração e apresentação de um POP.

METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas.
Leituras e discussão de artigos e apresentação de cases em grupo. Desenvolvimento de atividade.

CARGA HORÁRIA: 24 horas

FACILITADOR

Prof Dra Liris Kindlein

INFORMAÇÕES

secretariaacademica@i-uma.edu.br