Melhoramento Genético na Prática


 

Próxima Turma:  mediante fechamento de turma.

Carga horária: 30 horas

 

Público Alvo:

Curso destinado a produtores rurais, técnicos e demais pessoal envolvido com a condução de sistemas de produção pecuária.

 

Conteúdo:

Panorama da pecuária de corte e os processos de melhoramento genético tais como seleção e cruzamento; Critérios de Seleção e Fatores que afetam as características do animal; A Avaliação dos animais na Prática: Etapas a serem cumpridas num Programa de Avaliação Genética; Interpretando e Utilizando dos Resultados de avaliações animais: Relatórios Genéticos, Sumários de Touros dos Pais, Programa de Acasalamento Dirigido (PAD).

 

Objetivo:

Compreender como o melhoramento genético, através de práticas atuais, pode potencializar a eficiência e a produtividade da atividade pecuária.

 

Objetivos específicos:

- Capacitar técnicos que atuem na pecuária para implantarem e conduzirem adequadamente programas de melhoramento genético;

- Conhecer as ferramentas promotoras do melhoramento genético, como: Relatórios, Estatísticas, Sumário de Touros, entre outras.

- Contextualizar a pecuária de corte sob o ponto de vista do agronegócio, sendo o melhoramento genético um dos pilares básicos para a obtenção de altos níveis de produtividade.

- Conhecer como são definidos os Objetivos do criador e a direção para a unidade de produção e  sistema de produção.

- Conhecer o processo de seleção de animais para reprodução, e a definição dos critérios de avaliação que serão utilizados.

 

Valor do investimento:

R$ 936,00

Associados da ANGUS BRASIL têm 15% de desconto.

Pagamento realizado via Pag Seguro:

• Pagamento via Cartões de crédito: parcelamento em até 18 vezes:

VISA, MASTERCARD, DINERS, AMERICANEXPRESS, HIPERCARD, AURA, ELO, PLENO CARD, PERSONALCARD, CARDBANVALECARD, BRASILCARD, FORTBRASIL, CABAL

• Pagamento via Débito bancário a vista: Pagamento diretamente em sua conta corrente:

Banco Bradesco – Banco Itaú – Banco do Brasil – Banco Banrisul – Banco HSBC

• Pagamento via Boleto.

• Pagamento via Carteira eletrônica: saldo no PagSeguro.

 

Professora Autora: Fernanda Varniri Brito

Engenheira Agrônoma (UFRGS), Mestre em Produção Animal (UFRGS), Doutora em Produção Animal (UFRGS – University of Guelph/Canadá). Consultora da empresa GenSys Consultores Associados.

 

Metodologia:

O curso será desenvolvido na modalidade a distância e os alunos receberão atendimento online tutoria.

As aulas ocorrerão via Plataforma Blackboard, e os conteúdos serão distribuídos em formato modular, alternando com atividades para contextualização como: análise de case, tarefa individual/grupo, fóruns, animações e vídeos, buscando por meio da vivência a assimilação do conteúdo proposto.

Em todas as atividades não serão atribuídas notas, o aluno é avaliado pela sua participação e desempenho nas atividades propostas, identificando assim o aproveitamento dos conteúdos.

 

Competências e Habilidades a serem atingidas pelo aluno:

- Aprender a identificar os objetivos e critérios de seleção adequados aos diferentes sistemas de produção.

- Conhecer os diferentes fatores envolvidos no controle das características de valor econômico e como controlá-los para que a avaliação genética seja eficaz.

- Conhecer as avaliações a campo para poder de executá-las.

- Aprender a interpretar os diferentes relatórios genéticos gerados pelo processamento dos dados, e efetivamente utilizá-los na seleção dos animais.

- Conhecer ferramentas que otimizam o uso dos resultados das análises em prol do aumento do progresso genético.

 

Conteúdo programático a ser desenvolvido no curso:

Módulo I – Melhoramento Genético: objetivos e processos

Unidade 1 – Panorama da pecuária de corte

Unidade 2 – Seleção

Unidade 3 – Cruzamento

 

Módulo II- Critérios de seleção e fatores que afetam as características de importância econômica

Unidade 1 –  Características

Unidade 2 – Efeitos Ambientais

Unidade 3 – Efeitos Genéticos

 

Módulo III- Etapas de um Programa de Melhoramento Genético

Unidade 1 – Avaliação a campo

Unidade 2 – Informatização dos dados

Unidade 3 – Uso dos relatórios genéticos e de ferramentas de otimização

 

Certificado:

O curso com Certificação do I-UMA & Angus Brasil, sendo disponibilizado aos alunos via e-mail até 30 dias após o término do curso, que frequentarem e participarem das atividades propostas.

 

Maiores Informações:

i-uma@i-uma.edu.br |  Pabx: (51) 3224.6111

 

Programa sujeito à alteração de data e número mínimo de inscritos para sua realização.