Próxima Turma: mediante fechamento de turma.
Carga horária: 30 horas
Público Alvo:
Curso destinado a produtores rurais, técnicos e demais pessoal envolvido com a condução de sistemas de produção pecuária.
Conteúdo:
Panorama da pecuária de corte e os processos de melhoramento genético tais como seleção e cruzamento; Critérios de Seleção e Fatores que afetam as características do animal; A Avaliação dos animais na Prática: Etapas a serem cumpridas num Programa de Avaliação Genética; Interpretando e Utilizando dos Resultados de avaliações animais: Relatórios Genéticos, Sumários de Touros dos Pais, Programa de Acasalamento Dirigido (PAD).
Objetivo:
Compreender como o melhoramento genético, através de práticas atuais, pode potencializar a eficiência e a produtividade da atividade pecuária.
Objetivos específicos:
- Capacitar técnicos que atuem na pecuária para implantarem e conduzirem adequadamente programas de melhoramento genético;
- Conhecer as ferramentas promotoras do melhoramento genético, como: Relatórios, Estatísticas, Sumário de Touros, entre outras.
- Contextualizar a pecuária de corte sob o ponto de vista do agronegócio, sendo o melhoramento genético um dos pilares básicos para a obtenção de altos níveis de produtividade.
- Conhecer como são definidos os Objetivos do criador e a direção para a unidade de produção e sistema de produção.
- Conhecer o processo de seleção de animais para reprodução, e a definição dos critérios de avaliação que serão utilizados.
Valor do investimento:
R$ 936,00
Associados da ANGUS BRASIL têm 15% de desconto.
Pagamento realizado via Pag Seguro:
• Pagamento via Cartões de crédito: parcelamento em até 18 vezes:
VISA, MASTERCARD, DINERS, AMERICANEXPRESS, HIPERCARD, AURA, ELO, PLENO CARD, PERSONALCARD, CARDBANVALECARD, BRASILCARD, FORTBRASIL, CABAL
• Pagamento via Débito bancário a vista: Pagamento diretamente em sua conta corrente:
Banco Bradesco – Banco Itaú – Banco do Brasil – Banco Banrisul – Banco HSBC
• Pagamento via Boleto.
• Pagamento via Carteira eletrônica: saldo no PagSeguro.
Professora Autora: Fernanda Varniri Brito
Engenheira Agrônoma (UFRGS), Mestre em Produção Animal (UFRGS), Doutora em Produção Animal (UFRGS – University of Guelph/Canadá). Consultora da empresa GenSys Consultores Associados.
Metodologia:
O curso será desenvolvido na modalidade a distância e os alunos receberão atendimento online tutoria.
As aulas ocorrerão via Plataforma Blackboard, e os conteúdos serão distribuídos em formato modular, alternando com atividades para contextualização como: análise de case, tarefa individual/grupo, fóruns, animações e vídeos, buscando por meio da vivência a assimilação do conteúdo proposto.
Em todas as atividades não serão atribuídas notas, o aluno é avaliado pela sua participação e desempenho nas atividades propostas, identificando assim o aproveitamento dos conteúdos.
Competências e Habilidades a serem atingidas pelo aluno:
- Aprender a identificar os objetivos e critérios de seleção adequados aos diferentes sistemas de produção.
- Conhecer os diferentes fatores envolvidos no controle das características de valor econômico e como controlá-los para que a avaliação genética seja eficaz.
- Conhecer as avaliações a campo para poder de executá-las.
- Aprender a interpretar os diferentes relatórios genéticos gerados pelo processamento dos dados, e efetivamente utilizá-los na seleção dos animais.
- Conhecer ferramentas que otimizam o uso dos resultados das análises em prol do aumento do progresso genético.
Conteúdo programático a ser desenvolvido no curso:
Módulo I – Melhoramento Genético: objetivos e processos
Unidade 1 – Panorama da pecuária de corte
Unidade 2 – Seleção
Unidade 3 – Cruzamento
Módulo II- Critérios de seleção e fatores que afetam as características de importância econômica
Unidade 1 – Características
Unidade 2 – Efeitos Ambientais
Unidade 3 – Efeitos Genéticos
Módulo III- Etapas de um Programa de Melhoramento Genético
Unidade 1 – Avaliação a campo
Unidade 2 – Informatização dos dados
Unidade 3 – Uso dos relatórios genéticos e de ferramentas de otimização
Certificado:
O curso com Certificação do I-UMA & Angus Brasil, sendo disponibilizado aos alunos via e-mail até 30 dias após o término do curso, que frequentarem e participarem das atividades propostas.
Maiores Informações:
i-uma@i-uma.edu.br | Pabx: (51) 3224.6111
Programa sujeito à alteração de data e número mínimo de inscritos para sua realização.